Hubungan antara Mutu Jasa Pelayanan Kesehatan dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas - Ledy Chintia Lahaji; Ribka Elisabeth Wowor; Grace E.C. Korompis (Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 2020)
Latar Belakang: Mutu jasa pelayanan kesehatan adalah perpaduan sifat-sifat dan karakteristik produk atau jasa yang bisa memenuhi kebutuhan pasien. Mutu pelayanan kesehatan puskesmas sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut termasuk sumber daya manusia agar pelayanan kesehatan yang bermutu dapat dirasakan oleh semua masyarakat. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang muncul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang didapatkan setelah pasien membandingkannya dengan apa yang diharapkannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara mutu jasa pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kotobangon. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional study atau studi potong lintang. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 122 responden dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kotobangon Kotamobagu pada bulan Oktober-Desember Â tahun 2019. Analisis dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistic yaitu uji chi square. Variabel dalam penelitian ini yaitu mutu jasa pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien alat instrumen yang digunakan yaitu kuesioner.Hasil: Hasil yang didapatkan yaitu nilai p value untuk hubungan dimensi kehandalan dengan kepuasan pasien yaitu 0,004, p value untuk dimensi jaminan dengan kepuasan pasien yaitu 0,035, p value untuk dimensi bukti fisik dengan kepuasan pasien yaitu 0,000, p value untuk dimensi empati dengan kepuasan pasien yaitu 0,020, p value untuk dimensi ketanggapan dengan kepuasan yaitu 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara mutu jasa pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kotobangon Kota Kotamobagu.