Kejadian Corona Virus Disease 2019 berdasarkan Kepadatan Penduduk dan Ketinggian Tempat per Wilayah Kecamatan - Jeini Ester Nelwan (Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 2020)
Latar Belakang: Corona Virus Disease 2019 (COVID 19) merupakan penyakit menular yang sedang menjadi pandemi secara global. Kota Manado merupakan salah satu daerah yang terdampak dengan COVID 19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui distribusi COVID 19 berdasarkan kepadatan penduduk dan ketinggian tempat per wilayah kecamatan di Kota Manado.Â  Metode Penelitian: Jenis penelitian yaitu penelitian observasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Manado pada Juli 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berasal dari Website Pemerintah Kota Manado dan Badan Pusat Statistik Kota Manado. Variabel yang dianalisis yaitu kategori kasus COVID 19, kepadatan penduduk dan ketinggian tempat. Analisis data dilakukan secara univarat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paling banyakÂ  kecamatan di kota Manado termasuk pada kategori sedang untuk COVID 19, sedang dan tinggi untuk kepadatan penduduk dan sedang untuk kategori ketinggian tempat. Selanjutnya, berdasarkan kepadatan penduduk maka semakin tinggi kepadatan maka terlihat semakin tinggi kejadian COVID 19. Berdasarkan ketinggian tempat menunjukkan bahwa semakin tinggi tempat maka semakin tinggi risiko kejadan COVID 19. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu kepadatan penduduk dan ketinggian tempat berpotensi menjadi faktor risiko kejadian COVID 19 namun perlu dilakukan penelitian lanjut untuk melihat pengaruh dari kedua variabel ini.