Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pajanan Sulfur Dioksida (SO2) dan Nitrogen Dioksida (NO2) di Sekitar Kawasan Shopping Center Manado tahun 2020 - Ronald Alexander Wenas; Odi Roni Pinontoan; Oksfriani Jufri Sumampouw (Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 2020)
Latar belakang: Menurut data WHO tahun 2016 korban tewas karena polusi udara mencapai 61 ribu orang atau rata-rata-rata 25 orang meninggal per 100 ribu kapita terjadi di Indonesia. Polutan udara yang berbahaya bagi kesehatan masyarakat seperti Sulfur Dioksida (SO2), Nitrogen Dioksida (NO2). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai risiko kesehatan masyarakat pada pedagang kaki lima (PKL) yang terpajan udara yang mengandung SO2 dan NO2 di Kawasan Shopping Center kota Manado tahun 2020. Metode: Metode penelitian observasional. Subyek penelitian ini yaitu udara sebanyak 5 titik yaitu bagian timur, utara, barat, selatan dan tengah dari kawasan Shopping Center Manado. Sebanyak 10 orang PKL di setiap titik untuk menjadi subjek penelitian. Kriteria yang menjadi subjek penelitian yaitu yang telah beraktifitas sebagai PKL minimal 7 tahun di lokasi studi. Jadi secara keseluruhan ada 50 PKL yang menjadi subjek penelitian. Analisa kualitas udara ambien SO2 dan NO2 dilakukan dengan tim dari laboratorium BTKLPP Kelas 1 Manado.   Hasil: Hasil penelitian pada PKL di Kawasan Shopping Center kota Manado, menunjukkan bahwa konsentrasi SO2  di udara berkisar 110,88-132,12 μg/Nm3 dan NO2 berkisar 130,69-205,10 μg/Nm3. Nilai tersebut masih berada pada NAB. Nilai RQ SO2  secara real time tidak ditemukan responden yang berisiko (nilai RQ>1). Nilai RQ SO2  life time ditemukan sebanyak 12 responden (24,0%) yang berisiko (nilai RQ>1) terhadap pajanan gas SO2. Nilai RQ NO2 secara ditemukan sebanyak 1 responden (2%) yang berisiko (nilai RQ>1). Nilai RQ NO2 life time ditemukan sebanyak 28 responden (56,0%) yang berisiko (nilai RQ>1) terhadap pajanan gas NO2. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaiu pajanan gas SO2  pada PKL secara real time tidak berisiko namun secara life time ditemukan berisiko terhadap kesehatan. Pajanan gas NO2 pada PKL baik secara real time maupun life time. berisiko terhadap kesehatan Disarankan perlu adanya pemeriksaan udara berkala dan diadakannya promosi kesehatan pada PKL di Kawasan Shopping Center kota Manado.