Perilaku Safety Riding pada Pengendara Becak Motor (Bentor) - Cindy Meisy Kairupan; Odi Roni Pinontoan; Oksfriani Jufri Sumampouw (Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 2020)
Transportasi mempunyai peranan penting dalam perwujudan wawasan nusantara dan mampu memperkokoh ketahanan nasional dan sangat berperan dalam hal mobilitas masyarakat, khususnya dalam pemindahan barang dan orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dengan perilaku safety riding pada pengendara Bentor di Togop Kecamatan Kotamobagu Barat. Metode Penelitian: penelitian menggunakan penelitian survei analitik, menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional (studi potong lintang) dan jumlah populasi yang diambil adalah seluruh pengendara bentor yang berjumlah 52 pengendara. Instrumen penelitian yaitu menggunakan kuesioner daring. Analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil yang didapatkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku safety riding (p=0,000, p=<0,05), terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku safety riding (p=0,037, p=<0,05). Kesimpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku safety riding, terdapat hubungn antara sikap dengan perilaku safety riding.