Gambaran Angka Kuman Udara di Ruangan Rawat Inap Rumah Sakit X dan Y Kota Manado - Timotius sulu; Sri Seprianto Maddusa; Grace Debbie Kandou (Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 2024)
Latar Belakang: Kuman adalah organisme kecil seperti virus, bakteri, jamur, protozoa mikroskopik jahat yang dapat menyebabkan suatu penyakit atau gangguan kesehatan. Udara di dalam ruangan mengandung kuman patogen yang berasal dari kulit, tangan, pakaian dan saluran pernapasan manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan angka kuman udara di ruang rawat inap Rumah Sakit X dan Y Kota Manado. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berbasis laboratorium yang dilaksanakan di 2 (dua) Rumah Sakit di Kota Manado pada bulan Februari-Mei 2023. Pengukuran angka kuman udara dilakukan pada 12 ruangan rawat inap di masing-masing rumah sakit. Alat ukur menggunakan Colony Counter. Alat dan bahan yang digunakan antara lain masker, sarung tangan/hand gloves, dan sampel kuman di ruangan yang sudah di ambil pada objek penelitian. Analisis data univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kuman di Rumah Sakit X berkisar 75-823 CFU/m3 dimana ruangan dengan angka kuman udara tertinggi yaitu pada Kelas 1 Kamar 102 dan Kelas 2 Kamar 405. Angka Kuman Udara di Rumah Sakit Y berkisar 25-851 CFU/ m3 dimana nilai tertinggi diperoleh di ruangan Fresia Kamar 07 selanjutnya ruangan Fresia Kamar 09. Kesimpulan: Jumlah angka kuman udara di Rumah Sakit X dan Y Kota Manado telah melebihi nilai ambang batas berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit yaitu 200 CFU/ m3. Oleh karena itu perlu tindakan koreksi sehingga tidak akan menyebabkan cross kontaminasi pada pasien yang di rawat di ruangan tersebut.