Gambaran Determinan Hipertensi di Puskesmas Amurang Kabupaten Minahasa Selatan - Erick R.R. Manongga; Jeini Ester Nelwan; Wulan Pingkan Julia Kaunang (Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah sistolik seseorang mencapai atau melebihi 140 mmHg, dan/atau tekanan darah diastoliknya mencapai atau melebihi 90 mmHg. Faktor-faktor yang tidak dapat diubah yang mempengaruhi peningkatan tekanan darah seseorang meliputi usia, jenis kelamin, etnis/ras, dan riwayat keluarga. Sementara itu, faktor-faktor yang dapat diubah mencakup aktivitas fisik, status gizi, pola makan, dan gaya hidup.Tujuan dalam penelititan ini yaitu untuk mengetahui gambaran determinan hipertensi di Puskesmas Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Metode: Desain penelitan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Amurang dengan Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 orang yang ditentukan dengan menggunakan Teknik Accidental Sampling. Analisis data secara univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien penderita hipertensi yang diteliti berdasarkan usia, jenis kelamin, dan riwayat keluarga lebih banyak sedangkan pasien penderita hipertensi yang tidak mengonsumsi alkohol dan tidak memiliki memiliki kebiasaan merokok lebih banyak dari pada pasien penderita hipertensi yang mengonsumsi alkohol dan memiliki kebiasaan merokok. Kesimpulan: Determinan hipertensi yaitu usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, serta tidak mengonsumsi alkohol dan memiliki kebiasaan tidak merokok lebih banyak pada pasien penyakit hipertensi di wilayah kerja puskesmas Amurang.