Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Selama Masa Pandemi Covid-19 - Alandika (Papsel Economic Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sub sektor transportasi sebelum dan selama masa pandemi covid-19 dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di BEI. Populasi penelitian meliputi perusahaan sub sektor transportasi yang ilisting di BEI selama tahun 2019-2020, dengan sample sebanyak 15 perusahaan yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Adapun variabel penelitian yang digunakan adalah rasio keuangan yang diproksikan dengan current ratio (CR), return on assets (ROA), debt to iequity ratio (DER). Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji normalitas dan uji hipotesis paired sample t-test dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan uji hipotesis paired sample t-test, variabel rasio keuangan yang diproksikan dengan current ratio (CR), return on assets (ROA), dan debt to equity ratio(DER) menunjukan bahwa nilai sig >α atau lebih besar dari taraf sig 0,05 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sub sektor transportasi sebelum dan selama pandemi covid 19. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima.