Pengaruh Biaya Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Intervening - Lestari, Riska Dwi (Papsel Economic Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan dengan pengungkapan CSR sebagai mediator pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 181 perusahaan manufaktur yang telah go public dan sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai dengan 2019. Setelah dilakukan seleksi menggunakan metode purposive sampling maka didapatkan sampel sebanyak 39 perusahaan sehingga total pengamatan penelitian ini adalah sebanyak 117. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan metode analisis yang digunakan yaitu analisis linier sederhana dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) Ver.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Biaya Lingkungan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. (2) Biaya Lingkungan tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR. (3) Pengungkapan CSR berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. (4) Pengungkapan CSR tidak mampu memediasi hubungan biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan.