TELEGRAM SEBAGAI ALAT EDUKASI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS DI UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA PASURUAN - faizah, rokhimatul (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Pendidikan tinggi semakin berubah melalui penggabungan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Salah satu platform yang mulai terkenal di bidang pendidikan adalah Telegram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Telegram sebagai alat pendidikan yang inovatif untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa pada belajar bahasa inggris di Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan beberapa dosen dengan mahasiswa yang menggunakan Telegram sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Telegram dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan teknologi seperti Telegram ke dalam lingkungan pendidikan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Studi ini memberikan wawasan baru tentang potensi Telegram sebagai alat pendidikan yang inovatif untuk memperkaya metode pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi.