Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Parigi - Riandhana, Taufiq (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang Apakah ada pengaruh pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Parigi. Metode yang digunakanadalah metode Deskriptif Kuantitatif. Populasi sebanyak 133 siswa di SMA Negeri 1 Parigi. Jumlahsampel penelitian sebanyak 57 orang dengan menggunakan teknik Proporsional Sampling. Teknikpengambilan data menggunakan kuesioner model skala Likert, Observasi, Interview danDokumentasi. Teknik analisis data yaitu pertama mereduksi data, penyajian data, dan menarikkesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara Pola Asuh Siswa (X1)terhadap Prestasi belajar (Y), pola asuh yang diterapkan di SMA Negeri 1 Parigi Kelas XI IPSyaitu Pola Asuh Demokratis Dengan tingkat presentase sebesar 35,73%. Dalam hal ini tentunyakeberhasilan anak disekolah dengan prestasi belajar yang tinggi tidak lepas dari pola asuh orang tua,keluarga merupakan kelompok sosial yang pertama dimana anak dapat berinteraksi. Pengaruhkeluarga dalam pembentukan dan perkembangan kepribadian sangatlah besar.