Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Berdasarkan Gaya Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di SMAN 8 Semarang - Seviola Angely Arifia Putri (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas XI 3 SMAN 8 Semarang dengan mempertimbangkan gaya belajar peserta didik. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan subjek penelitian berjumlah 35 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi data. Hasil menunjukkan adanya keberagaman gaya belajar peserta didik, dengan dominasi gaya belajar visual diikuti oleh auditori dan kinestetik. Pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan membebaskan peserta didik untuk membuat produk hasil belajar sesuai dengan gaya belajar mereka. Implementasi ini menciptakan suasana pembelajaran yang kolaboratif, menyenangkan, dan antusias, memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka sehingga pembelajaran terasa lebih bermakna.