Upaya Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik Kelas X Teknik Otomotif 1 Melalui Tata Tertib Kelas di SMK Negeri 7 Semarang - Shania Fajriati (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya, faktor pendukung dan solusi guru dalam meningkatkan kedisplinan peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan penetapan sumber data atau informan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan saat mewawancarai guru Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan dan beberapa informan yang bersangkutan, masih ada peserta didik yang melakukan ketidakdisplinan. Peserta didik harus mendapatkan arahan dan bimbingan untuk menjadi pribadi yang baik. Hal ini terbukti peserta didik yang mengalami ketidakdisiplinan sudah mampu berperilaku disiplin, seperti tepat mengumpulkan tugas, masuk kelas tepat waktu, menggunakan atribut pakaian lengkap, memperhatikan saat pembelajaran, tidak bermain game, suasana kelas kondusif.