IMPLEMENTASI METODE TALAQQI DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL- QUR’AN DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ PUTRI DARUL QURAN KOTA MOJOKERTO - Ismail, Moh.; Dzakiroh, Dzakiroh; Luaidah, Zulis; Choiriyah, Ning; Nasuka, Aminatun (Center of Education Journal (CEJou), 2022)
Penelitian ini membahas tentang implementasi metode talaqqi dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidz Putri Darul Quran Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan melalui pengumpulan data, redaksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Talaqqi di Di Pondok Pesantren Tahfidz Putri Darul Quran Kota Mojokerto memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan memahami isi al-Qur'an lebih dalam. Metode ini mampu meningkatkan kualitas hafalan al-Qur'an serta memperkuat interaksi antara pengajar dan pelajar secara signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan Islam lain yang fokus pada tahfidzul Qur'an mempertimbangkan penerapan metode Talaqqi untuk memperbaiki kualitas dan efektivitas pengajaran hafalan al-Qur'an.