E Eksplorasi Ragam Pemanfaatan Teknologi Sebagai Dukungan Pembelajaran Bahasa Inggris Biologi Bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan - ALIYA SAROTUS SOLIHAH (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran bahasa Inggris pada program studi pendidikan biologi Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan di era digital. Melalui kajian penelusuran literatur yang relevan untuk menjawab penelitian yang hendak diteliti. Pada penelitian ini, metode yang dilakukan adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan survei dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian ini terdiri dari 70 mahasiswa pendidikan biologi ditahun 2023. Hasil kajian menunjukkan saat ini kita memasuki era revolusi generasi 4.0 atau lebih dikenal dengan Era Digital. Ciri khas dari generasi ini adalah meningkatkan penggunaan teknologi untuk menggantikan tenaga manusia. Dunia pendidikan tentunya akan mempunyai tantangan tersendiri dalam menyikapi Perubahan yang signifikan ini. Oleh sebab itu, diperlukan reformulasi proses dari pembelajaran yang baik di dalam jaringan (daring) maupun di luar jaringan (luring).