ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN JUMPING TASK PADA MATERI SPLTV DITINJAU DARI GENDER: Kemampuan berfikir kritis siswa dalam menyelesaikan jumping task soal spltv - Prodi Matematika, Lutvia Mardah Linda (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa SMA kelas X dalam memecahkan masalah SPLTV. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun 2023-2024. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ada 4 orang dari kelas X Ma As'adiyah kramat. Proses pemilihan subjek dengan di tinjau dari gender yakni 2 siswa laki-laki dan 2 siswi perempuan. Metode pengumpulan data adalah tes kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Hasil penelitian bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas X Ma As'adiyah kramat siswa perempuan memiliki tingkat bepikir yang tinggih dari pada siswa laki-lakiy yang memiliki kemampuan berpikir kritis yang rendah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana faktor gender memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal matematika..