EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA DAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS XI MA AL FURQON KOTA PASURUAN - Lu'luk; fajarudin, aris (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Media pembelajaran interaktif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses belajar mengajar khususnya pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Oleh karena itu, media Canva dan Quizzizz menjadi salah satu solusinya. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan Quizizz, efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan Quizizz pada mata serta hasil belajar siswa media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan Quizizz pada mata pelajaran akhlak di kelas XI MA AlFurqon Kota Pasuruan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yaitu jenis Pre-Experimental Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai dari rata-rata pretest (53,13) menuju nilai rata-rata posttest (91,25) dan menunjukkan hasil yang signifikan (sig = 0,000) yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari α 0,05 sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan Quizizz terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah.