ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BARISAN ARITMATIKA BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA DENGAN ANALISIS NEWMAN: ABSTRAK, PENDAHULUAN, METODE PENELITIAN, HASIL dan PEMBAHASAN, KESIMPULAN, DAFTAR PUSTAKA - Amir, Muhammad Amir Khulal (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja penyebab kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik dan solusi yang dapat diberikan dalam menyelesaikan soal cerita materi barisan aritmatika berdasarkan analisis Newman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Excellent Al Yasini yang berjumlah 3 siswa dengan kategori 1 siswa dengan tingkat kemampuan tinggi, 1 siswa dengan tingkat kemampuan sedang, dan 1 siswa dengan tingkat kemampuan rendah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Hasil penelitian ini menujukan (1) subjek tingkat kemampuan tinggi tidak melakukan kesalahan pada semua tahap, (2) subjek tingkat kemampuan sedang melakukan kesalahan pada tahap transformasi, dan (3) subjek tingkat rendah melakukan kesalahan pada setiap tahapan Newman.