PENGARUH PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DITINJAU DARI MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK SMA NEGERI 1 BAMBALAMOTU - Riandhana, Taufiq (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis kepraktisan penerapan model pembelajaran penemuanterbimbing di SMAN I Bambalamotu, (2) secara umum menganalisis perbedaan hasil belajar Fisikaantara siswa yang diajar dengan model pembelajaran penemuan terbimbing dan pembelajarankonvensional, (3) secara khusus untuk siswa dengan minat belajar tinggi, menganalisis perbedaan hasilbelajar Fisika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran penemuan terbimbing danpembelajaran konvensional, (4) secara khusus untuk siswa dengan minat belajar rendah, menganalisisperbedaan hasil belajar Fisika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran penemuanterbimbing dan pembelajaran konvensional, (5) menganalisis pengaruh interaksi antara pemanfaatanmodel pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar Fisika siswa. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Penelitian ini menggunakan dua kelas sampel, yaitusatu kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran penemuan terbimbing dan satu kelaskontrol yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruhkelas XI SMAN 1 Bambalamotu yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah siswa 98 siswa. Pengambilansampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dan diperoleh dua kelas dengan jumlahsampel 64 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran penemuanterbimbing di SMAN 1 Bambalamotu berada pada kategori tinggi dan praktis, (2) terdapat perbedaanhasil belajar Fisika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran penemuan terbimbing dansiswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional pada kelas XI SMAN I Bambalamotu, (3) padasiswa dengan minat belajar tinggi terdapat perbedaan hasil belajar Fisika antara siswa yang diajardengan model pembelajaran penemuan terbimbing dan siswa yang diajar dengan pembelajarankonvensional pada kelas XI SMAN 1 Bambalamotu, (4) pada siswa dengan minat belajar rendahterdapat perbedaan hasil belajar Fisika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran penemuanterbimbing dan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional pada kelas XI SMAN 1Bambalamotu, (5) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar terhadapcapaian hasil belajar Fisika siswa kelas XI SMAN 1 Bambalamotu.