STATISTICAL THINKING : SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA DI TINJAU DARI GENDER - CAHYO SAPUTRO RAGIL, CAHYO (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah guna mendeskripsikan perbedaan statistical thinking siswa dalam Menyelesaikan soal statistika yang di tinjau dari gender. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan jenis metode ini penelitian dapat dijelaskan sesuai dengan keadaan lapangan yang sesungguhnya. Instrumen Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Statistical thinking dan wawancara. Subjek yang digunakan ialah 2 siswa dimana terdiri dari 1 siswa maskulin (laki laki) dan 1 siswa feminim (perempuan). Tempat penelitian dilaksanakan yaitu MTs NU Darul Huda Ketanireng. Dalam tahap pemeriksaan kebenaran informasi, peneliti ini memakai tringulasi teknik yaitu tes dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tingkat statistical thinking siswa perempuan dan siswa laki-laki memiliki perbedaan dalam menjawab soal yang disajikan. Dalam menjawab soal siswa laki laki memenuhi 4 indikator statistical thinking yaitu mendeskripsikan data, Mereduksi data, Representasi data, Analisis dan Interpretasi data. Sedangakan siswa perempuan memenuhi 3 indikator yaitu Mereduksi data, Representasi data, Analisis dan Interpretasi data, akan tetapi dalam mendeskripsikan data subjek masih belum memenuhi indikator tersebut.