Peran Teknologi dalam Manajemen Pendidikan Islam Kontemporer - Nursaman (Center of Education Journal (CEJou), 2024)
Artikel ini mengkaji peran signifikan teknologi dalam manajemen pendidikan Islam kontemporer. Dalam era digital yang terus berkembang, lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam sistem manajemen mereka sambil tetap mempertahankan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek penerapan teknologi dalam manajemen pendidikan Islam, termasuk penggunaan sistem informasi manajemen, pembelajaran online, dan alat-alat digital untuk meningkatkan efisiensi administratif. Melalui analisis literatur terkini dan studi kasus, artikel ini mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh institusi pendidikan Islam dalam mengadopsi solusi teknologi. Temuan menunjukkan bahwa integrasi teknologi yang tepat dapat meningkatkan kualitas pendidikan, memperluas akses, dan mempersiapkan siswa untuk masa depan digital, sambil tetap menjaga integritas nilai-nilai Islam. Artikel ini juga menyoroti pentingnya keseimbangan antara inovasi teknologi dan prinsip-prinsip pendidikan Islam tradisional.