Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Penempatan Kerja Pada KantorPT. Citra Bakti Persada Makassar - Herman Jelatu; Kasmiati (Sistematis, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja laryawan melalui penempatan kerja pada PT. Citra Bakti Persada Makassar baik secara langsung mapun tidak langsung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi penelitian semua karyawan PT. Citra Bakti Persada Makassar sebanyak 115 karyawan. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan total sampel sebanyak 115 karyawan. Data dianalisis dengan analisis jalur. Hasil pengujian data dapat dijelaskan bahwa: 1) lingkungan kerja dan komitemen kerja berpengaruh secara positif dan signigikan terhadap kinerja karyawan PT. Citra Bakti Persada Makassar; 2) Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Citra Bakti Persada Makassar; 3) Lingkungan kerja dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap penempatan kerja; 4) lingkungan kerja dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan penempatan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Citra Bakti Persada Makassar. Hasil yang mampu memberikan kinerja lebih baik adalah ketika lingkungan kerja dan komitmen kerja dimediasi oleh penempatan kerja.