Implementasi Metode Regresi Linier untuk Analisis Prediksi Harga Saham TSLA di RapidMiner - Sarah Tania; Albertus Dwiyoga Widiantoro (Sistematis, 2024)
Saham merupakan instrumen keuangan yang tidak hanya digunakan sebagai sarana untuk menyimpan dan mengalokasikan dana tetapi juga sebagai indikator kepercayaan terhadap kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma regresi linier menggunakan data historis harga saham TSLA dari tahun 2012 hingga 2023. Data yang dianalisis meliputi tanggal perdagangan, harga pembukaan, harga tertinggi, harga terendah, harga penutupan, harga penutupan yang disesuaikan (Adj Close), dan volume perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma regresi linier memiliki kemampuan yang memadai dalam memprediksi harga saham TSLA dengan tingkat akurasi yang dapat diterima. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi investor dan analis pasar mengenai potensi prediksi harga saham TSLA menggunakan teknik regresi linier dalam RapidMiner, membantu mereka membuat keputusan investasi yang lebih terinformasi.