Pemilihan Wisata Bahari Terbaik Di Kabupaten Pamekasan Menggunakan Metode Hybrid Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP) - Yuni Ellya Santi; Faizatun Nabila (Sistematis, 2024)
Latar belakang dari jurnal ini adalah pemilihan destinasi wisata yang tepat di Kabupaten Pamekasan. Di Pamekasan, terdapat berbagai tempat menarik yang layak di kunjungi oleh Masyarakat. Tempat wisata ini menawarkan kegiatan rekreasi yang bersifat sementara dan dilakukan secara sukarela dengan tujuan menikmati objek dan daya Tarik wisatanya. Saat ini, pemilihan tempat wisata masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan system yang efisien untuk mempercepat proses penilaian terhadap berbagai alternatif yang ada. Oleh karena itu, diperlukan metode yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan ini. Penelitian ini menggunakan Hybirt penggabungan antara (AHP) Analytical Hierarchy Proses dan (WP) Weighted Product. Metode AHP digunakan untuk pembobotan secara otomatis dan mendapatkan bobot prioritas antara kriteria yang digunakan, untuk minimalisir terjadinya pembobotan secara subjektif. Sementara Metode WP diterapkan dalam pemeringkatan guna menentukan alternatif tempat wisata bahari terbaik. Dalam system ini, terdapat enam kriteria yang dipertimbangkan, yaitu: Akses jalan (km), harga tiket/orang (Rp), keindahan spot, fasilitas. Metode WP dipilih karena mampu menganalisis alternatif dalam bentuk peringkat dengan proses yang cepat dan mudah.