Implementasi Metode SMART untuk Meningkatkan Transparansi dalam Promosi Jabatan - Eric Alfonsius; Lilis Dwi Sapta Aprilyani (Sistematis, 2025)
Promosi jabatan merupakan proses penting dalam manajemen sumber daya manusia yang harus dilakukan secara objektif dan transparan. Namun, sering kali proses ini masih menghadapi tantangan, seperti subjektivitas dalam penilaian dan kurangnya transparansi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) untuk meningkatkan transparansi dan objektivitas dalam proses promosi jabatan. Metode SMART digunakan karena kemampuannya dalam memberikan bobot pada kriteria yang telah ditentukan, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih terstruktur dan dapat diukur. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan metode Waterfall, implementasi, serta evaluasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan objektivitas dalam penilaian pegawai yang diusulkan untuk promosi jabatan. Berdasarkan uji coba terhadap sejumlah data pegawai, sistem ini meningkatkan akurasi penilaian hingga 95% dibandingkan dengan metode manual sebelumnya. Selain itu, subjektivitas dalam pengambilan keputusan dapat dikurangi sebesar 10%, berdasarkan perbandingan antara keputusan yang dihasilkan sistem dan keputusan yang diambil tanpa menggunakan SPK. Pengujian menggunakan black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi yang dirancang, dengan tingkat keberhasilan 100% dalam aspek fungsionalitas aplikasi, sesuai dengan perhitungan manual SPK Promosi Jabatan yang dibangun. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan transparansi serta kepercayaan pegawai terhadap proses promosi jabatan.