Pengembangan Media Video Interaktif IPS Materi Letak Geografis Indonesia untuk Siswa Kelas V SD Inpres BTN IKIP I Kota Makassar - Nurhalifa Nurhalifa (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan video interaktif materi letak geografis Indonesia untuk siswa SD, khususnya di kelas V SD Inpres BTN IKIP I Kota Makassar. Penelitian ini, mengembangkan produk yang berdasarkan pada hasil analisis kebutuhan siswa dengan menggunakan jenis penelitian research and development (R&D), sedangkan dalam proses pembuatan produknya model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Model Allesi dan Trollip (2001), yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap planning (perencanaan), tahap design (desain) dan tahap development (pengembangan). Produk yang dihasilkan berupa video interaktif yang dikembangkan menggunakan aplikasi doratoon dan eddpuzle. Penelitian ini melibatkan dua validator, yaitu validator ahli materi dan validator ahli media. Selain itu juga melibatkan guru dan siswa kelas V SD Inpres BTN IKIP I Kota Makassar sebagai responden. Validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan terhadap video interaktif yang dikembangkan. Hasil validasi materi diperoleh sebesar 88,89% dengan kategori sangat layak dan ahli media diperoleh sebesar 86,67% dengan kategori sangat layak. Respon guru dan siswa masing-masing diperoleh sebesar 93,3% dan 90,2% dengan kategori sangat layak. Sehingga media video interaktif IPS materi letak geografis Indonesia untuk kelas V SD Inpres BTN IKIP I Kota Makassar dapat dipergunakan sebagai salah satu media belajar.