Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI - Ade Irma Agustriani; Latri Aras; Syamsiah Arsyad (Lempu PGSD, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN 3 TA Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN 3 TA Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone dengan menerapkan model kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Fokus penelitian yaitu penerapan model kooperatif tipe TGT dan hasil belajar Matematika siswa kelas VI . Penelitian dilakukan di kelas VI Riattang Kabupaten Bone. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas VI dengan jumlah siswa sebanyak 18 orang 10 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah  lembar observasi dan tes objektif. Teknik analisis data meliputi mereduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar pada siswa kelas VI. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata- rata kelas yaitu pada saat pratindakan 6,8 meningkat menjadi 7,7 pada siklus I kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 8,22. Kesimpulan penelitian adalah dengan menerapkan model Kooperatif tipe TGT  dapat meningkatakan hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN 3 TA Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.