Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif IPA Berbasis Game Edukasi Android di Kelas V SD Negeri 14 Bonto-Bonto Kabupaten Pangkep - Rahma Nur (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif IPA berbasis game edukasi android untuk siswa kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk  menghasilkan produk multimedia pembelajaran interaktif IPA berbasis game edukasi android dan untuk mengetahui kelayakan produk multimedia pembelajaran interaktif IPA berbasis game edukasi android yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Alessi & Trollip. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 14 Bonto-Bonto yang berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Alessi & Trollip yang terdiri atas tiga tahap yaitu perencanaan (planning), perancangan (design), dan pengembangan (development). Produk hasil pengembangan divalidasi oleh tim ahli dan juga melibatkan reponden (siswa dan guru) kelas V SD Negeri 14 Bonto-Bonto untuk mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran interaktif IPA yang dikembangkan. Hasil validasi ahli materi diperoleh sebesar 73,68% dengan kategori sangat valid dan hasil validasi ahli media diperoleh sebesar 95,83% dengan kategori sangat layak. Respon siswa dan guru masing-masing diperoleh sebesar 89.77% dan 93,3% dengan kategori sangat layak, sehingga multimedia pembelajaran interaktif IPA berbasis game edukasi android untuk siswa kelas V layak dan dapat digunakan sebagai salah satu media belajar