Penerapan Model Pembelajaran TAI Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas I - Muhammad Danil; Ramlan Mahmud; Naimah Syam (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas 1 UPT SPF SD Inpres Bawakaraeng dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah fokus hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas satu yang berjumlah 18 siswa, 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada Siklus 1, aktivitas guru meningkat dari 62,5% menjadi 75%, dan pada Siklus 2, meningkat lagi menjadi 88,3% pada pertemuan pertama dan 91,7% pada pertemuan kedua. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan, dari 54,2% menjadi 62,5% pada pertemuan kedua Siklus 1, dan dari 75% menjadi 87,5% pada pertemuan kedua Siklus 2. Selain itu, hasil belajar siswa juga meningkat. Rata-rata skor dasar 56,88 meningkat menjadi 88,05 pada ulangan harian I Siklus 1 dan 89,53 pada ulangan harian II Siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 UPT SPF SD Inpres Bawakaraeng.