Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1 - St. Rahmawati Rahmawati; Hikmawati Usman; Andi Yulfaita (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media flashcard untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian diawali dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1 yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 10 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas belajar siswa, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian pada siklus I persentase rata-rata observasi keterlaksanaan pembelajaran adalah 78% dengan kategori cukup baik Pada siklus II persentase rata-rata observasi keterlaksanaan pembelajaran meningkat 100% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I yang memperoleh nilai ≥70 adalah 5 siswa (31%) dengan kategori tuntas dan hasil belajar siswa yang memperoleh nilai <70 meningkat menjadi 11 siswa (69%) dengan kategori tidak tuntas. Hasil belajar siswa pada siklus II yang memperoleh nilai ≥70 adalah 14 siswa (87%) dengan kategori tuntas dan hasil belajar siswa yang memperoleh nilai <70 adalah 2 siswa (13%) dengan kategori tidak tuntas. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1 Kota Makassar.