Penerapan Model Teams Games Tournament (TGT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Riswana Riswana; Khaerunnisa Khaerunnisa; Annisa (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe Teams Games Tournament  (TGT) pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Teams Games Tournament  (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Hal tersebut ditunjukkan dari adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model Teams Games Tournament  (TGT). Pada siklus 1, nilai rata-rata kelas hanya 57 dan nilai ketuntasan belajar kelas hanya 27,3% sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 77 dan nilai ketuntasan belajar kelas meningkat menjadi 81,8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative learning tipe Teams Games Tournament  (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV UPT SD Inpres Unggulan BTN Pemda  dengan nilai rata-rata kelas dan nilai ketuntasan belajar lebih tinggi dibanding model pembelajaran konvensional pada umumnya.