Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar PPKN Siswa Kelas 4 SD - Rini Erawati; Rosdiah Salam; Syahrani (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi model problem based learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda, Kota Makassar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif serta jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah mengimplementasikan model problem based learning (PBL) dan hasil belajar siswa. Adapun subjek penelitiannya yakni guru serta siswa kelas IV UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda, Kota Makassar. Pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran, baik pada aktivitas mengajar guru maupun aktivitas belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda, Kota Makassar.