Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Kerjasama Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik - Pratiwi Wulandari; Muh. Faisal; Kartini (Lempu PGSD, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya bentuk kerjasama peserta didik kelas V A UPT SPF SDI BTN IKIP 1 dalam proses pembelajaran secara berkelompok. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan kemampuan kerjasama peserta didik kelas V A UPT SPF SDI BTN IKIP 1 yang merupakan subjek penelitian dengan jumlah 29 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan MC Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan catatan lapangan. Analisis data kualitataif menggunakan teknik Miles dan Huberman sedangkan analisis data kuantitatif menggunakan statistik rata-rata dan persentase. Hasil penelitian yang dilakukan memperlihatkan peningkatan kerjasama secara kelompok yang dialami peserta didik kelas V A UPT SPF SDI BTN IKIP 1 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT).