Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Sumarni Pasauran; Hikmawati Usman; Andi Yulfaita (Lempu PGSD, 2024)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas IV SPF SD INPRES MINASA UPA 1 yang berjumlah 18 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas belajar peserta didik dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar peserta didik yang memperoleh nilai ≥70 adalah 8 peserta didik (45%) dengan kategori tuntas dan hasil belajar peserta didik yang memperoleh nilai ≤70 adalah 10 peserta didik (55%) dengan kategori tidak tuntas. Pada siklus II hasil belajar peserta didik yang memperoleh nilai ≥70 adalah 15 peserta didik (84%) dengan kategori tuntas dan hasil belajar peserta didik yang memperoleh nilai ≤70 adalah 3 peserta didik (16%) dengan kategori tidak tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran mind mapping. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar IPA di kelas IV SPF SD Inpres Minasa Upa 1.