Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas IV SDN Bawakaraeng II Kota Makassar - Kirana Putri Suhardi; Nur Abidah Idrus; Yusfita Sulhadri (Lempu PGSD, 2024)
Kurangnya keterlibatan dan fokus siswa pada pembelajaran berkontribusi pada motivasi belajar, yang pada akhirnya berujung pada prestasi akademik di bawah standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak model pembelajaran kooperatif STAD terhadap hasil belajar siswa, dengan fokus khusus pada sains dan mata pelajaran terkait sains pada siswa kelas IV. Penelitian tindakan kelas menjadi ciri penyelidikan ini, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus menggabungkan fase-fase berikut ke dalam desainnya: perencanaan, pelaksanaan, penilaian/evaluasi, dan introspeksi. Sampel penelitian terdiri dari 24 siswa kelas IV dari sebuah sekolah dasar, yang terdiri dari 14 laki-laki dan sepuluh perempuan. Pengumpulan data menggunakan metodologi tes. Analisis data digunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, hasil belajar siswa meningkat sebesar 62,08% pada prasiklus yang tergolong kurang. Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 70,00% yang tergolong memuaskan; siklus II mengalami peningkatan sebesar 78,75% yang dinilai sangat baik. Dengan demikian, penerapan pendekatan pembelajaran kooperatif STAD di kelas IV SD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa (khususnya pada materi sains). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini meliputi lingkungan belajar yang produktif yang meningkatkan hasil belajar dan disempurnakan secara terus menerus untuk mencapai hasil yang optimal.