Penerapan Teknik Storytelling untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Penjumlahan dan Pengurangan di Kelas 1 - Sahra Sahra; Khaerunnisa Khaerunnisa; Annisa (Lempu PGSD, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemdaa  tidak memahami soal penjumlahan dan pengurangan jika diberikan dalam bentuk cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan teknik storytelling dalam meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika merupakan nilai tes yang diperoleh berdasarkan hasil tes setiap siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Data hasil tese dikumpulkan melalui tes, selanjutnya hasil tes tersebut diolah secara kulitatif. Pada hasil tes siklus pertama terdapat 18 siswa yang tidak mencapai tingkat ketuntasan yang telah ditetapka. Pada tes siklus kedua tersisa 3 orang siswa yang tidak mencapai tingkat ketuntasan yang telah di tetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik storytelling dapat meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas I UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda.