Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Reading Aloud - Suci Fadjriati Nurman; Hikmawati Usman; Andi Yulfaita (Lempu PGSD, 2024)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode reading alouid untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD Inpres Minasa Upa 1 Kota Makassar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Jenis penelitian ini adalah PTK. Fokus dalam penelitian ini adalah 1) Penerapan metode Reading alouid, 2) Kemampuan membaca pemahaman siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1 Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dengan jumlah 25 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan. Siklus I mencapai kualifikasi Baik (B) dan pada siklus II mencapai kualifikasi Sangat Baik (A). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan metode reading alouid dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1 Kota Makassar.