Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV - Nabila Nurbaitil Maqdis; Andi Dewi Riang Tati; Rahmawati Rahmawati (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini merupakan penilitian Tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas IV dengan menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di UPT SPF SD Inpres Mongisidi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 12 perempuan dan 18 laki-laki. Objek penelitian ini yakni keaktifan peserta didik untuk menemukan kata-kata yang belum mereka ketahui, dapat mengetahui karakter pada tokoh-tokoh dibacaan serta dapat meningkatkan minat membacanya.Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif Teknik presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teachuing (CRT) dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan dari pra Tindakan samapi dengan siklus II yaitu hasil pra tindkan mencapai 27% hasil siklus I mencapai 44% dan hasil siklus II mencapai 87%.