Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas II UPT SPF SD Inpres Mangasa I - Yusuf Denilson Rolinsa; Rahmawati Patta; Suparti Suparti (Lempu PGSD, 2024)
Masalah yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar PPKn siswa kelas II di UPT SPF SD Inpres Mangasa I. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Mangasa I. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dan hasil belajar PPKn siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Mangasa I yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn pada siklus I berada dalam kategori Kurang, sedangkan pada siklus II pencapaian ketuntasan berada dalam kategori Baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas II UPT SPF SD Inpres Mangasa I.