Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Ipas Siswa Kelas IV A Sd Negeri 166 Tangru Kabupaten Enrekang - Wilda; Hardianto Rahman; Hartoto (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe time token untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas IV A SD Negeri 166 Tangru Kabupaten Enrekang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian menggunakan model Arikunto. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token dan motivasi belajar pada mata pelajaran IPAS. Subjek penelitian ini siswa kelas IV A SD Negeri 166 Tangru Kabupaten Enrekang sebanyak 19 siswa yang terdiri dari 14 perempuan dan 5 laki-laki. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagai guru dan guru sebagai observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa peningkatan motivasi belajar IPAS siswa siklus I berada pada kategori kurang (K) dengan presentase 52,63%. Sedangkan pada siklus II pencapaian peningkatan motivasi belajar berada pada ketegori sangat baik (A) dengan presentase 89,47%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe time token dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas IV A SD Negeri 166 Tangru Kabupaten Enrekang.