Pengaruh Model Pembelajaran Concept Attainment terhadap Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik Kelas IV SD BTN IKIP I Makassar - Mutahharah; Latri Aras; Nurhaedah Nurhaedah (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Concept Attainment terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik kelas IV SD BTN IKIP I Makassar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan jenis pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment Design dengan tipe nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 peserta didik kelas IV A dan 20 peserta didik kelas IV B yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, tes pemahaman konsep matematika, dan dokumentasi. Data analisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan keterlaksanaan model pembelajaran Concept Attainment pada pertemuan pertama sebesar 79 % dengan kategori baik dan pertemuan kedua sebsar 94% dengan kategori sangat baik. Hasil analisis inferensial diperoleh P = 0,014 lebih kecil dari α = 0,05 dengan menggunakan independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan hasil post-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.. Didikung dengan nilai rata rata hasil post-test peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 74.83 lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol sebesar 70.10 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Concept Attainment terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik kelas IV BTN IKIP I Makassar.