Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Siswa Kelas III SDN Kompleks IKIP I - Afif Arina; Khaerunnisa Khaerunnisa; Sumiati Sumiati (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan kolaborasi siswa kelas III SDN Kompleks IKIP I. Beberapa faktor yang berkontribusi pada masalah ini adalah guru dan siswa sendiri. Penelitian Tindakan Kelas ini mencakup hal-hal seperti perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan berkolaborasi melalui model pembelajaran kooperatif Think Pair Share. Hasilnya menunjukkan peningkatan kolaborasi siswa; nilai rata-rata siklus I sebesar 60 dan ketuntasan 45% meningkat menjadi 80, dan ketuntasan 85% meningkat menjadi siklus II. Selain itu, mereka mencapai KKTP sekolah yang ditetapkan, yaitu 70.