Penerapan Media Pembelajaran Roda Bangun Datar (Robadar) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Kompleks IKIP - Ainun Fitri; Aminah M Rifai; Andi Dewi Riang Tati (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran roda bangun datar dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas V SD KOMPLEK IKIP pada semester ganjil  tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualittaif dan kuantitatif dengan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi dengan instrumens penelitian berupa angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran Roda bangun datar dapat efektif meningkatkan motivasi belajar matematika  pada siswa kelas V SD Komplek IKIP. Berdasarkan data yang diperoleh pada siklus I terlihat  dari  peningkatan  motivasi belajar  siswa  dari  siklus  I sampai  dengan  siklus  II.  Pada  siklus  I,  persentase  motivasi  belajar  siswa  sebesar  44%.  Selanjutnya  pada  siklus  II,  persentase  motivasi  belajar  siswa  meningkat menjadi 81%. Berdasarkan analisis  dan  pembahasan  disimpulkan  bahwa  penerapan  penerapan media pembelajaran roda bangun datar efektif dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa