Penerapan Model Pembelajaran Bermain Peran dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Kelas V UPT SPF SDN Kompleks IKIP 1 Kota Makassar - Andi Eka Wulandari; Erma Suryani Sahabuddin; Nazwar Muslan (Lempu PGSD, 2024)
Masalah rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Matematika menjadi titik awal penelitian ini. Hal ini disebabkan oleh anggapan peserta didik bahwa Matematika merupakan pelajaran yang sulit, sehingga minat dan partisipasi mereka dalam pembelajaran menjadi rendah. Adapun PTK ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar muatan pelajaran Matematika materi pokok penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian yang dilakukan ini menggunakan model bermain peran dengan menerapkan tahap dan fase PTK yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggar. responden penelitian ini berjumlah 24 peserta didik kelas V Semester I di UPT SPF SDN Kompleks Ikip I Kota Makassar. Melalui dua siklus perbaikan pembelajaran, penelitian ini membuktikan bahwa model bermain peran efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif peserta didik kelas 5 di UPT SPF SDN Kompleks IKIP 1 Makassar. Keaktifan peserta didik meningkat dari 79.2% pada siklus pertama menjadi 91.6% pada siklus kedua. Selain itu, hasil belajar peserta didik juga menunjukkan peningkatan yang signifikan, dari 70% pada pra-siklus menjadi 100% pada siklus kedua