Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis Media Interaktif Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III UPT SPF SD Negeri Mattoangin 1 - Angreani Niku Randa; Hartoto Hartoto; Sri Utami Ismail (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses peningkatan keterampilan berbicara melalui penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis media interaktif, (2) hasil peningkatan keterampilan berbicara melalui penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis media interaktif pada siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Mattoangin 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa saat menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis media interaktif. Hasil peningkatan keterampilan berbicara mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Hal ini dibuktikan dengan nilai yang didapatkan pada siklus I yaitu sebesar 41,67% kategori cukup dengan nilai rata-rata 64, selanjutnya pada siklus II nilai keterampilan berbicara siswa meningkat menjadi 83,33% kategori baik sekali dengan nilai rata-rata 80. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis media interaktif dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas kelas III UPT SPF SD Negeri Mattoangin 1.