Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Eflin Eflin; Musfirah Musfirah; Andi Adriani Sarbani (Lempu PGSD, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV UPT SDI BTN IKIP 1. Dua siklus penerapan PBL dilakukan, dengan observasi dan tes hasil belajar siswa selama setiap siklus. Hasil menunjukkan bahwa PBL adalah alternatif yang efektif untuk pembelajaran Bahasa Indonesia, tetapi ada beberapa masalah yang perlu diperbaiki saat menggunakannya untuk mencapai hasil yang optimal. Studi ini menyarankan pelatihan guru dan pengembangan.