Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1 - Faris Eka Surya Dinata; Muhammad Irfan; Arny Erawati (Lempu PGSD, 2025)
Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini untuk memahami apakah hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS kelas V UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1 dapat ditingkatkan dengan menjalankan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). 21 siswa terlibat dalam studi ini. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang dianalisis dilakukan secara kualitatif. Hasil menerangkan bahwa instruksi guru pada siklus I memenuhi kriteria kurang, aktivitas belajar siswa siklus I memenuhi kriteria baik, dan aktivitas belajar siswa siklus II memenuhi kriteria baik. Hasil belajar siswa berada di bawah standar di siklus pertama, tetapi meningkat di siklus kedua. Hasil akademik siswa Dengan memakai model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) dalam pembelajaran IPAS, kelas V UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1 dapat meningkat.