Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Melalui Penggunaan Media Pop Up Book Pada Siswa Kelas IV B UPT SPF SDN KIP V Bara- Baraya - Juslaini; Ardiansyah; Andi Marlina (Lempu PGSD, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengatahui hasil belajar IPAS melalui penggunaan media Pop Up Book pada peserta didik kelas IV B UPT SPF SDN KIP V Bara- Baraya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan 2 siklus dan disetiap siklus dilakukan tahapan mulai dari perencanaan, observasi, dan tahap refleksi. Fokus dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah pemanfaatan penggunaan media Pop Up Book untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS peserta didik kelas IV B UPT SPF SDN KIP V Bara- Baraya.Subjek penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah  siswa kelas IV B UPT SPF SDN KIP V Bara-Baraya yang dilaksanakan disemester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang. Peneleti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan format observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Adapun Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analis  kualitatif. Peneletian yang telah dilakukan menunjukan hasil berupa peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penggunaan media Pop Up Book pada siswa kelas IV B UPT SPF SDN KIP V Bara- Baraya.Kesimpulan penelitian ini yaitu Hasil belajar peserta didik pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar peserta didik sudah meningkat berada pada kategori baik dari presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dan penerapan media Pop Up Book dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik