Penerapan Metode Outdoor Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Inpres 12/79 Walenreng 1 Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Sitti Jauhar; Rosmalah; Nur Islamiati (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi tentang Penerapan Metode Outdoor Learning di SD Inpres 12/79 Walenreng 1 Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan Metode Outdoor Learning pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Inpres 12/79 Walenreng 1 Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian tinadkan kelas yang dilakukan pada kelas V SD Inpres 12/79 Walenreng 1 dengan jumlah subjek 17  orang. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Tehnik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian serta kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwasanya hasil belajar siswa meningkat melalui penerapan Metode Outdoor Learning. Hal ini dapat dilihat dari presentasi hasil belajar siswa pada siklus I 64,70% meningkat ke siklus II Menjadi 88,23%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Outdoor Learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V SD Inpres 12/79 Walenreng 1 Kecamatan Cina Kabupaten Bone.