Sifat Fisik, Mekanik, dan Akustik Komposit Papan Partikel Berbahan Serat Bemban (Donax canniformis) - Ninis Hadi Haryanti; Tetti Novalina Manik; Suryajaya Suryajaya; Simon Sadok Siregar; Yoga Saputra; Futri Ayu; Siti Rahmah (Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pembuatan papan partikel komposit yang diperkuat dengan serat bemban (Donax caniforms) telah dilakukan dengan variasi ketebalan. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh ketebalan komposit papan partikel terhadap karakteristik sifat fisis, mekanik, dan akustiknya. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Sebelum serat dipisahkan, batang bemban dibersihkan terlebih dahulu. Kemudian, serat dikeringkan pada suhu 80 0C selama 24 jam. Selanjutnya, serat digerus hingga lolos ayakan  60 mesh. Papan partikel komposit dibuat dengan perbandingan penguat serat bemban dan matrik serbuk melamin sebesar 50%:50%, dicetak pada cetakan berukuran 15 cm x 5 cm dengan variasi ketebalan 1 cm dan 1,5 cm. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar air, densitas, penyerapan air, dan penurunan pengembangan tebal. Sifat mekanik yaitu MoE dan MoR juga mengalami peningkatan seiring dengan ketebalan komposit papan partikel. Sifat fisik komposit papan partikel dengan ketebalan 1 cm dan 1,5 cm telah memenuhi SNI 03-2104-1991 untuk kadar air, kepadatan, pengembangan tebal dan SNI 01-4449-2006 untuk penyerapan air. Sifat mekanik MoE dan MoR komposit papan partikel belum memenuhi SNI 03-2105-2006. Sampel komposit tergolong bahan reflektif yang sangat baik berdasarkan sifat akustiknya.