Pendidikan Dan Strategi Pembelajaran Dalam Kurikulum 2013 - Coil, Coil; Hafizh, Muhammad; Ilmi, Darul (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Maju mundurnya pendidikan sangat tergantung kepada kurikulum yang dirancang dengan sejumlah komponen dari pelajaran serta metode yang diterapkan dalam proses belajarmengajar. Hal tersebut termasuk kedalam masalah yang urgen serta keduanya merupakan komponen pokok yang sangat paling mendasar dalam pendidikan Islam khususnya dalam memilih strategi yang tepat, para guru tentunya harus berpedoman pada pendekatan ilmiah. Hal ini dikarenakan, pendekatan ilmiah masih bersifat umum dan perlu dijabarkan ke dalam strategi pembelajaran. Penelitian ini merupakan “Library Research” dengan pendekatan penelitian literasi teks dan fenomena lapangan. Metode dan jenis pengumpulan data dengan mengumpulkan jurnal-jurnal yang mendukung tema penelitian. Tahapan data yaitu dari mengidentifikasi dan menemukan informasi yang relevan dengan tema pendidikan dan strategi pembelajaran kurikulum 2013, kemudian menganalisis temuan. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan kegiatan penelaahan, verifikasi dan reduksi, pengelompokan dan sistematisasi, serta interpretasi atau penafsiran sehingga suatu fenomena memiliki nilai sosial, akademik dan ilmiah. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini dilakukan selama dan setelah pengumpulan data dengan menggunakan metode deskriptif-kritis-komparatif dan metode analisis isi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kurikulum 2013 merupakan tindakan strategis dalam menyikapi permasalahan pendidikan kita dewasa ini serta untuk mengantisipasi tantangan ke depan bangsa kita yang penuh dengan persaingan terbuka secara global. Kebijakan yang diambil ada yang terkait dengan mata pelajaran, tujuan pembelajaran, serta strategi pembelajaran, termasuk model pembelajaran. Jadi, diperlukan pertimbangan yang matang untuk memilih strategi pembelajaran yang baik untuk diimplementasikan dalam proses pendidikan pada kurikulum 2013.